Сайт переехал на новую платформу желаете перейти?

Пришла осень - берегите Ваши уши

Раздел: ()
 
Просмотров (3123) Голосов (1) Комментариев (0)
Отправить другу Версия для печати

Три разных вида отита, иначе говоря, воспаления наружнего, среднего и внутреннего уха, — недуги настолько же разные и непохожие, как люди-однофамильцы.

Осенью самым распространенным среди этих "однофамильцев" становится отит наружнего и среднего уха, поскольку именно это заболевание является наиболее частым осложнением гриппа, ОРЗ, ангин.

Чистить уши надо умеючи

ear-1Многие пациенты заболевают наружным отитом, то есть воспалением кожи, покрывающей ушную раковину и наружный слуховой проход, переусердствуя в чистке ушей. На первый взгляд, тут все понятно: уши чистим не спичкой или шпилькой для волос, а ватными палочками, которые есть в любой аптеке. Вот люди и стараются: кто прокручивает головку такой палочки в ухе, кто выскребает стенки. Как раз это-то и нельзя делать!

Кожа наружного слухового прохода в перепончато-хрящевом отделе содержит волосы, сальные и серные железы. Секрет тех и других желез как раз и образуют ушную серу. А ее "выгонять" не нужно, поскольку она сама по себе выпадает из слухового прохода при колебаниях его стенок, происходящих тогда, когда мы жуем или разговариваем.

Ватными палочками мы наносим микротравмы на кожу слухового прохода, в которые легко проникает инфекция. Втирая серу в эпидермальную выстилку, ватная палочка к тому же наносит клеткам серных желез раздражение, за счет которого серы они выделяет еще больше.

Мыть же уши необходимо каждый день. Стоя под душем, проведите намыленным указательным пальцем по ушной раковине и наружнему слуховому проходу. Затем наклоните голову, чтобы туда натекла вода. Осторожными движениями пальца промойте ухо и наклоните голову так, чтобы вода вытекла из него.

Когда нужно показаться ЛОР-врачу

ear-2Пока нет температуры, а боль, если и появилась, то еще несильная, с наружним отитом можно справиться самому. Нужно нанести мазь Вишневского на ватную турунду и вставить ее в ушной проход. За турундой вкладывается ватный шарик, смоченный спиртом (70%) или водкой, а также глицерином (смесь делается в соотношении 1: 1). Прикройте этот шарик сухой ваткой и обмотайте голову шерстяным шарфом. Компресс готов. Через сутки его следует поменять.

Если через 2-3 дня фурункул (именно этот вид кожных гнойников и является основным проявлением наружного отита) не рассосется, необходимо, но только по назначению врача (!), начать прием антибиотиков широкого спектра действия. К отоларингологу в случае наружного отита больной должен обратиться тогда, когда температура повышается более 37 С и появляются сильные боли.

Отит среднего уха обычно начинается как осложнение ОРЗ, гриппа, ангины. При этих недугах образуется избыточная слизь, забивающую евстахиеву трубу. Она соединяет полость среднего уха с носоглоткой и выравнивает давление воздуха там и тут. Но если труба засоряется, то эпителиальные клетки полости среднего уха получают как бы двойной удар. Во-первых, в этой полости падает давление воздуха, из-за чего клетки повреждаются и начинается их воспаление. Во-вторых, через евстахиеву трубу проникают бактерии, усугубляющие этот процесс.

Не дайте слизи загустеть

Чтобы простудные заболевания не осложнились отитом среднего уха, нужно обязательно закапывать в нос сосудосуживающие капли (нафтизин, ксимелин, полидекса, назол). Они уменьшают образование слизи, предотвращают отек носоглотки, а что особенно важно — глоточного устья евстахиевой трубы. Еще один способ помешать слизи закупорить евстахиеву трубу — не дать ей загустеть. Для этого надо помнить о факторах, способствующих ее загустеванию. Прежде всего — это дефицит жидкости в организме. Следовательно, при простудных заболеваниях надо побольше пить. Загустеванию слизи способствует и высокая температура тела. Значит, если она держится более суток 38 С и выше, следует принимать жаропонижающие средства, например парацетамол, ибупрофен.

Но, в отличие от чрезмерной температуры тела, вызванной воспалением, сухое тепло местного действия при средних отитах очень полезно. Для этого прикладывайте к ушной раковине на 15-20 минут мешочки с теплым песком, солью, гречневой крупой.

Еще один важный путь профилактики отита среднего уха — осторожность при сморкании. Кому не помнится сценка — любящая мама с платком, прижатым к детскому носу, и все это сопровождается призывами "А ну-ка изо все сил!". Эта мама очень не права…

Но если эти меры не помогли, и на фоне простуды развился средний отит, то вот по какому признаку об этом узнает больной. Когда ухо заложило наглухо, ухудшился слух и это продолжается более 2-3 дней, значит, средний отит уже начался, даже если боль еще не появилась. Кстати, ушную боль при наружном и среднем отите отличить несложно. В первом случае она усиливается, если надавить на козелок, во втором остается без изменений. Напомню, что козелком называется хрящевой выступ или складка у основания ушной раковины.

Из ушных капель против отита среднего уха, которые продаются в аптеках, обладают сильным действием и еще доступны по цене, могу назвать остаются атипакс, отинум, ципромед, анауран, отофа. Закапывать нужно по 3-5 капель 2-4 раза в день.

Лавровые листья против отита

ear-3Из средств народной медицины полезны лавровые листья. 2 ст. ложки измельченных листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и в теплом виде используют для промывания и закапывания в уши. С отитом помогают справятся также алоэ и каланхоэ. Надо взять по кусочку листиков каждого растения, измельчить, завернуть в марлю или бинт и вставить в больное ухо на ночь, а утром извлечь.

И еще несколько народных рецептов. Свежий лист герани сверните в трубочку и вставьте в больное ухо на 3-4 часа. Эфирное масло укропа, которое продается в аптеке, закапывайте в ухо по 1-2 капли 1 раз в день. Подобным же образом можно использовать и турунды, смоченные 30%-ным спиртовым раствором прополиса. Траву зверобоя в виде масла используют для закапывания в уши. Чтобы приготовить такое масло, 1 ст. ложку измельченной травы кипятят 10 минут в 100 мл подсолнечного масла, затем настаивают 1 час.

Без антибиотиков удается справиться со средним отитом только в самом начале болезни, пока не болят уши, не повысилась температура, не началось гноетечение. Но как только появится хоть один из этих признаков, надо немедленно показаться отоларингологу. Только врач, осмотрев барабанную перепонку, определит, как далеко зашел средний отит, а также решит, какой антибиотик и ушные капли следует применять.

В случае запущенного отита для освобождения полости среднего уха от гноя применяют операцию вскрытия барабанной перепонки. Бояться такого вмешательства не надо, поскольку ткань перепонки хорошо регенерирует и скоро зарастет после того, как прекратится воспаление.

Источник



Комментарии

Для этой записи еще нет комментариев.

 

Услуги сайта предоставляются без гарантий любого вида, как прямых так и непрямых. Пользователь соглашается с тем, что использует сайт на свой собственный риск. Нормативные документы, медицинские препараты, информационные материалы про их применение, а так же другая информация представленная на сайте, предназначена только для ознакомления и не может быть использована как инструкция для самостоятельной диагностики или лечения,  и может быть использована только по рецепту врача и под врачебным наблюдением. Мы не гарантируем, что вся информация и материалы, которые размещены на сайте, не содержат ошибок. Администрация сайта не несёт ответственности за возможный вред, нанесённый Вашему здоровью, самоcтоятельным лечением по материалам сайта.