Сайт переехал на новую платформу желаете перейти?
Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 116
Консультация психотерапевта Открыть как PDF Отправить другу Версия для печати
Просмотров (2332) | Комментариев (0)

Что такое невроз? Как он возникает? Как лечится?

Забудьте слово невроз!

Общеизвестно, и каждый, «невротик» может подтвердить, насколько незаметно невроз подкрадывается и проникает в человека. Вначале, легкие проявления невроза, могут быть и приятными. Создается обманчивое представление о неопасности происходящего. Первые симптомы невроза окрашены в фантазию утончённости, харизматичной хрупкости, богемности. Но, развиваясь, невроз неуклонно завладевает переживаниями человека и начинает тяготить. Невроз заставляет изменить обычную жизнь человека, подчинив всё борьбе с симптомами невроза.

На это тратятся значительные ресурсы здоровья. И чем, изначально, человек энергичней и продуктивней, тем жестче он будет страдать от невроза. Кажется, что всё пройдёт само собой. Но наступает момент, когда становится очевидным – без лечения невроза не обойтись.

Со временем силы иссякают. К симптомам невроза вначале присоединяется, а затем их замещает невротическая депрессия. При внешней похожести невротической депрессии на эндогенную, лечить её (невротическую депрессию) антидепрессантами нецелесообразно и бесперспективно.

Такие действия переводят течение невроза в вязко-хроническое течение, поэтому экспериментировать с антидепрессантами не стоит! Это опасно!

В то же время, мировая практика показывает, и я это подтверждаю, что индивидуальный и конфиденциальный контакт с пациентом, достаточное выделение времени каждому, адекватно подобранные психотерапевтические методики, и тонко проведенная психотерапия избавляет пациента от этого страдания. Деликатность и скрупулезность подбора методик, соблюдение принципов интеграции и эклектики являются необходимыми моментами и залогом успеха в разрешении невроза. И о неврозе можно забыть, а если и помнить, то с улыбкой или с сожалением о том, что на «войну» с неврозом была потрачена часть жизни!

Для предметного изложения сути материала Вы можете задать интересующие Вас вопросы на:
www.moseev.health.mk.ua
или в поисковике: Медицина Николаева Лаборатория тревог и настроений
или на e.mail: 606060@i.ua
Ответ на Ваш вопрос получите в этой рубрике.

Желаю доброго здоровья!
Мосеев Евгений Павлович.

Материал предоставил "Лаборатория тревог и настроений".



Комментариев

Для этой записи еще нет комментариев.

 

Услуги сайта предоставляются без гарантий любого вида, как прямых так и непрямых. Пользователь соглашается с тем, что использует сайт на свой собственный риск. Нормативные документы, медицинские препараты, информационные материалы про их применение, а так же другая информация представленная на сайте, предназначена только для ознакомления и не может быть использована как инструкция для самостоятельной диагностики или лечения,  и может быть использована только по рецепту врача и под врачебным наблюдением. Мы не гарантируем, что вся информация и материалы, которые размещены на сайте, не содержат ошибок. Администрация сайта не несёт ответственности за возможный вред, нанесённый Вашему здоровью, самоcтоятельным лечением по материалам сайта.