Сайт переехал на новую платформу желаете перейти?

Инфекционные болезни - проблема XXI века

Раздел: ()
Просмотров (3196) Голосов (0) Комментариев (0)
Отправить другу Версия для печати

22-23 ноября в Киеве состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные инфекционные заболевания: клиника, диагностика, лечение и профилактика».

В работе конференции принимали участие учёные инфекционисты Украины, России, Белоруссии, Узбекистана, Азербайджана и других стран. Учёные отметили, что многие инфекционные болезни продолжают относиться к неуправляемым или плохо контролируемым заболеваниям.

Поэтому на сегодняшний день риск заболеть инфекционной болезнью остаётся достаточно высоким. В этих условиях медицинским работникам необходима настороженность, а в случае возникновения заболевания – чёткие и конкретные знания по выявлению, диагностике и необходимому объёму неотложной помощи и лечения, тактике ведения инфекционных больных, а также мерам изоляции и предупреждения распространения инфекции.

Инфекционные заболевания в настоящее время остаются ведущей патологией детского возраста. Именно инфекции являются основной причиной летальных исходов у детей, в первую очередь раннего возраста, а также инвалидности и других неблагоприятных исходов.

Это обусловлено тем, что на смену решённым медицинским проблемам приходят новые, связанные с развитием общества, изменением экологии, образа жизни – её интенсивностью и особенностями общения, питания, взгляда на здоровье, как на материальную ценность и т.д.

Под влиянием этих факторов человек меняется как в социальном, так и в биологическом плане. Не стоит в своём развитии и живая природа. Появляются новые возбудители болезней, а уже известные меняют свою роль и место в патологии человека.

Одной из основных причин наиблее распространённых современных заболеваний являются вирусы. Широко распространены вирусы гепатита, герпеса, иммунодефицита, гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ), менингита и др. Среди всей инфекционной патологии, с которой приходится встречаться врачу, 80% заболеваний вирусной природы. Доказана роль вирусов в возникновении некоторых онкологических заболеваний, установлена связь вирусов герпеса с развитием атеросклероза сосудов.

При каждой группе инфекционных заболеваний существуют строгие показания к назначению антибиотиков, которым врач должен неукоснительно следовать во избежание возникновения резистентности возбудителя. По мнению учёных, антибиотикотерапия на сегодняшний день становится менее эффективной, чем 10-15 лет назад и вскоре человечество может вернуться в «доантибиотическую» эру.

Наибольшее число вопросов и спорных моментов возникает именно при терапии ОРЗ, возбудителями которых в 90% являются вирусы. Избыточное, неправильное и хаотичное назначение антибиотиков при респираторных инфекциях приводит к неблагоприятным последствиям.

Так, антибиотики необходимо назначать при острых респираторных инфекциях у детей с высоким риском развития тяжёлых бактериальных осложнений и неблагоприятным исходом, даже если бактериальный возбудитель не подозревается или не подтверждена бактериальная природа этих инфекций. Речь идёт о детях с различными хроническими заболеваниями, в первую очередь бронхолёгочной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефицитными состояниями, а также о детях первых двух лет жизни с гипертермией 39 градусов и выше.

Острый тонзиллофарингит - одно из наиболее часто встречающихся в педиатрической практике заболеваний –относится к группе респираторных инфекций, при которых требуется назначение антибиотиков, так как чаще всего возбудителем является гемолитический стрептококк группы А, выделение которого требует обязательного назначения антибиотиков, для снижения риска развития осложнений.

Также заболевание может вызываться стрептококками других групп, микоплазмами, хламидиями, а также анаэробными патогенами. Удельный вес вирусов в возникновении острых тонзиллофарингитов у детей сравнительно невысок.

Безусловно, для решения вопроса целесообразности назначения антибиотиков необходимо провести вирусологическое и бактериологическое исследования, что возможно в стационарных условиях.

При установлении стрептококковой этиологии тонзиллофарингита необходимо назначать антибиотик, причём длительность антибиотикотерапии составляет до 10 дней, для максимальной эрадикации возбудителя из ротоглотки, во избежание развития поздних осложнений стрептококкового тонзиллофарингита – ревматической лихорадки и гломерулонефрита.

Острый средний отит также относится к респираторным инфекциям как вирусной, так и бактериальной этиологии. При отитах вирусной этиологии назначение антибиотиков не только нерационально, но и опасно ввиду возможного развития тяжёлых осложнений и резистентности.

На сегодняшний день установлено, что в 90-95% случаев острый бронхит имеет вирусную этиологию и не требует назначения антибактериальной терапии. В 5-1-% причиной бронхита являются микоплазма, хламидии и возбудитель коклюша, что требует назначения антибиотиков.

Пневмония – ещё одна патология дыхательных путей, в 90% случаев её развитие связано с бактериальной инфекцией, прежде всего с пневмококком. Встречаются и вирусные пневмонии, но гораздо реже. В зависимости от тяжести пневмоний антибиотики назначаются перорально, если заболевание нетяжёлое или парэнтерально – при тяжёлых формах, требующих госпитализации.

Сегодня во всём мире врачи отдают предпочтение пероральному пути введения антибиотиков при отсутствии противопоказаний. При тяжёлом течении пневмонии показана госпитализация в стационар и срочное назначение парэнтерального антибиотика. Нужно помнить, что несвоевременная, поздняя госпитализация ребёнка в стационар может привести к летальному исходу.

Старая латинская пословица гласит: «bene dignosticur – bene curatur» (кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит).

Как участнику конференции мне выпала честь услышать мнение и взгляды учёных с мировым именем на современные аспекты врачевания инфекциониста, а особенно педиатра-инфекциониста, от безотлагательных действий которого зависит здоровье, а иногда и жизнь ребёнка.

Детский инфекционист высшей категории, зав. отделением Николаевской областной детской инфекционной больницы И.А. Чумак



Комментариев
 

Услуги сайта предоставляются без гарантий любого вида, как прямых так и непрямых. Пользователь соглашается с тем, что использует сайт на свой собственный риск. Нормативные документы, медицинские препараты, информационные материалы про их применение, а так же другая информация представленная на сайте, предназначена только для ознакомления и не может быть использована как инструкция для самостоятельной диагностики или лечения,  и может быть использована только по рецепту врача и под врачебным наблюдением. Мы не гарантируем, что вся информация и материалы, которые размещены на сайте, не содержат ошибок. Администрация сайта не несёт ответственности за возможный вред, нанесённый Вашему здоровью, самоcтоятельным лечением по материалам сайта.